這個禮拜的藝週簡訊,我們要帶您來欣賞,法國奧塞美術館在台灣歷史博物館所進行的「米勒」畫展,諾貝爾文學獎得主羅曼羅蘭曾經形容米勒有一雙農夫的手,眼睛卻可以看透別人心靈的奧秘。法國是藝術的殿堂,人才輩出,米勒為什麼可以被人所稱頌,所追尋呢?一起來看看本週的藝週簡訊。

上天成就了米勒!

古人常說:其畫如人,從畫中可以看出畫家下筆的思維,這樣的哲理也同樣印證在西方的世界。「拾穗」這幅畫是米勒四十三歲的作品,那時他已經搬到鄉下,非常貧苦,因為付不出米店的錢,只好把「拾穗」這幅畫賣掉,米勒死後三十年,一位美國收藏家看到這幅畫,感動的直掉眼淚,以十萬法郎買走這幅畫。

其實,米勒二十六歲時,就已經在巴黎畫壇嶄露頭角,當時流行畫貴族的肖像畫與女性的裸體畫,可以賺到不少錢。三十三歲的時候,米勒決定自己要為永恆而畫,除了畫畫,他還得下田耕作,賺錢養家。但他的妻子說,只要孩子不餓死,我自己是不怕吃苦的。

米勒常畫大自然,對人物的安排則大多是生活在天地之間,大自然與人物相互平衡。畫中的人物十分謙虛與卑微,動作也是保守而樸實的,從畫中,我們可以看到米勒並沒有著重於人的情緒或表情;而當時,米勒的生活是很貧窮的,但從他的作品中,我們看到的是安貧樂道。

一幅畫跟畫家的思想是有關係的。米勒小時候常跟祖母生活在一起,祖母會告訴他一些善良的小故事,在知道米勒有繪畫的天賦之後,祖母告訴米勒:「你,要成為一個好的畫家,首先,你得是一個善良的人。」米勒的祖母非常虔誠,她也把這種精神傳給了孫子,而敬重造物主的思想也在米勒的作品李,忠實的呈現出來,也因此,他的畫才能這麼感人。

這次來台灣的米勒畫作,一共有十六幅。除了台灣歷史博物館之外,金門將有複製畫展出,而奇美博物館也開放館方的米勒收藏畫作。


其他推薦:
2008新唐人電視台全球系列大賽(小提琴,聲樂,舞蹈,武術,鋼琴,漢服設計,油畫,廚技,攝影)

看動態網:曉天下事

大陸民眾:中共企圖嫁禍法輪功

    全站熱搜

    asiafeiying 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()