11月8號是中國大陸的第十一個記者節。不過,有記者認為這一天並沒有實質意義,因為在中共一黨專制制度之下,沒有新聞自由的狀況不會有實質改變。另外,有記者指出中國記者的經濟收入屬於清貧,無法吸引一流人才。

日前,中國新聞出版總署副署長李東東在記者節工作座談會上承認,新聞機構對涉及國家和公共利益的事件依法享有知情權、採訪權和監督權。

前貴州畢節日報記者李元龍認為,中國記者只能為中共當局歌功頌德、處境很惡劣。

李元龍:「共產黨它給你過過節日放放假,讓你歡呼黨的甚麼新聞政策好,國家領導人關心政事、記者等等的,他是很荒唐的。他沒有記者節的實質意義的。它根本就沒有保護記者的東西,有的只是給記者戴上手銬腳鐐這類的規定。」

由於中國記者備受限制,對於記者節也普遍感覺淡漠。香港記者協會主席麥燕庭接受媒體採訪時說,這種淡漠態度是可以理解的,因為中國的記者節是政府所設立的,體現的是官方的意志。

前中國青年報記者童大煥表示,中國記者的經濟收入普遍偏低,無法吸引一流人才。

童大煥:「收入不能維持他受人尊敬的一個尊嚴,那麼剩下的就是精神支撐,精神支撐肯定是以媒體的公信力為支撐的。如果公信力不強他精神支撐也不夠,一流的人才不太願意、能夠進入這個行業啦。」

目前,中國新聞自由度的環境仍然不樂觀,2010年全球新聞自由度報告對全球178個國家或地區進行新聞自由度的評定,中國排名倒數第8。

新唐人記者唐韻、詹雅蓉採訪報導。

其他推薦:

《神韻》2010全球巡迴演出

全球社區!分享你我的生活!

神韻四臨甘迺迪中心 華府名流迷神韻

    全站熱搜

    asiafeiying 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()