涉及中共重慶前市委書記薄熙來醜聞的法國建築師多維爾(Patrick Devillers)證實在柬埔寨被捕;柬埔寨當局週三(20日)表示,需要北京提供證據才能把法國建築師多維爾引渡到中國。法國外交部則警告柬埔寨要依法行事,並儘可能提供給多維爾一切協助。法國外交部官員Bernard Valero週二證實了多維爾在柬埔寨被捕的消息,他表示法國駐柬埔寨使館將為多維爾提供領事保護,並與柬埔寨當局直接接觸,釐清多維爾被捕的前因後果。

文:【大紀元首發】法國捲入薄熙來案 柬埔寨抓捕多維爾原因仍是謎

.影片來源:NTDTV.com

隨著法國建築師多維爾(Patrick Devillers)因為與薄熙來和谷開來夫婦的密切關係而被柬埔寨當局被捕消息曝光,由薄熙來案引發的中共內部搏擊在外交層面的摩擦由美國和英國擴展到法國。

美國和英國因為薄熙來的心腹王立軍闖入其位於成都的領事館以及與薄熙來家族關係密切的英國商人海伍德在重慶離奇死亡事件而捲入薄熙來事件。薄熙來事件被廣泛認為中共在1989年學生運動後面臨的最大危機。

柬埔寨要求引渡所需證據 法國警告要依法行事

BBC週三(20日)引述柬埔寨內政部一名發言人的話說,「我們需要中國提供更多的信息和明確的證據。我們根據這些情況才能做出引渡決定」。柬埔寨最多可以拘押多維爾60天,他是兩週前被捕的。

這位發言人還對法新社說,「在柬埔寨,他沒有做任何錯事,如果沒有確鑿證據,他將獲釋。」

此前,柬埔寨警方和法國駐柬埔寨大使館週二(19日)都證實,52歲的多維爾在柬埔寨被捕。柬埔寨政府發言人週三說,逮捕多維爾的行動是在北京要求下進行的,因為他可能涉及英國商人海伍德去年11月在中國被殺一案。柬埔寨當局還說,還沒有做出任何「引渡」決定。柬埔寨還需要就此事徵詢法國當局的意見。

法國外交部發言人瓦雷羅(Bernard Valero)週三警告柬埔寨,在沒有提出清楚的法律根據之前,不要冒然採取任何行動。

法國為多維爾提供外交協助

法國外交部官員Bernard Valero週二表示,法國駐柬埔寨使館將為多維爾提供領事保護,並與柬埔寨當局直接接觸,試圖釐清多維爾被捕的前因後果,「我們正緊密觀察事態的發展」。

法國外交部發言人Eric Bosc表示,自從多維爾本月13日被捕後,法國外交官每天都和多維爾保持聯繫,但他被捕的原因依然不清楚。他表示法國要求柬埔寨地方當局明確告知逮捕多維爾的法律基礎是甚麼。

多維爾與薄熙來家族關係密切

柬埔寨金邊警察首長Touch Narouth拒絕提供對多維爾指控的細節,但承認柬埔寨當局是應北京的要求逮捕多維爾的,並且北京尋求引渡多維爾,稱多維爾在中國有違法行為。多維爾和據信被謀殺的海伍德是兩名據信與薄熙來妻子谷開來關係密切的外國人。

海伍德去年11月被發現死於重慶一家旅館,北京當局說谷開來涉嫌因為經濟糾紛謀殺海伍德。不過北京並未在官方場合提到過多維爾。但《金融時報》引述一名熟悉海伍德和薄熙來夫婦商業來往的人士表示,多維爾曾經對薄家族「非常重要」。

多維爾與柬埔寨女子同居生子

根據外媒獲得的消息,多維爾自2005年起的大部份時間居住在柬埔寨,他曾經有一名中國籍妻子,但兩人於2003年離婚。據紐約時報報導,多維爾的朋友在薄熙來事件爆發後曾力勸他離開柬埔寨,部份是因為金邊當局和北京的密切關係。

多維爾沒有離開的一個原因可能是他在那裏和一名柬埔寨女子生活在一起,據信他6年前抵達金邊後不久就同這名女子同居,並有一名處於幼兒園年齡段的孩子。多維爾的一名要求匿名的朋友對紐約時報表示。這名朋友表示不清楚這名女子和他們的孩子是否獲得法國籍。

多維爾引用道德經 反駁有違法行為

紐約時報記者今年5月5日曾和多維爾在他金邊的住所見面,但多維爾拒絕評論自己在中國為薄熙來和谷開來工作的經歷,但承認自己和英國商人海伍德相熟。

他表示自己多年來醉心於道教。在5月16日的一封電郵中,他引用道德經中的一句話「非其鬼不神,其神不傷人」(Give evil nothing to oppose and it will disappear by itself)來反駁對自己的為薄熙來夫婦洗錢和其他不法情事的猜測。 並稱相信時間會證明一切。紐約時報表示週二晚上多維爾的手機電話無法接通。

如引渡中國 或引發中法外交角力

專家表示,柬埔寨和法國沒有引渡協議,但和中國有相關協議。多維爾被捕消息曝光也恰逢中共的中紀委書記賀國強帶著大量基建訂單訪問金邊後。賀國強所屬的中紀委據信目前是調查薄熙來案件的主要部門。

外界分析,如果多維爾最終落入中共當局手中,可能會給北京帶來外交麻煩。中國的法律系統一直為外界所詬病,尤其當案件涉及如此政治敏感的事件時,對多維爾的調查和審判可能引發外交層面的爭議。此外,目前的消息顯示北京還未決定如何處理薄熙來夫婦。

    asiafeiying 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()