中國政治經濟菁英日益腐敗,招致民眾仇恨。德國歷史學家兼作家格爾德‧柯能(Gerd Koenen)斷言,中國有兩大趨勢可能讓中共倒台, 一個是政治、經濟精英日益腐敗;另一個是民眾與中共較量。從政治、經濟等面揭示這個後共產主義加極端資本主義的增長模式之極限,此外,還有文化、道德和精神因素,會促使天下大變,宜早不宜遲。

文:【大紀元首發德媒:讓中共可能倒台的兩大趨勢

.影片來源:新唐人電視 NTDTV.com

兩種大趨勢顯而易見

德國歷史學家兼作家格爾德‧柯能在7月5日的《南德意志報》撰文表示,兩種大趨勢顯而易見:首先,掌握國家權力者和虛假的「私人」經濟精英的共生關係越來越密切、越來越腐敗,改變了這個統治政黨的自身特徵。偏偏是以清官形象登場的新毛派政治局委員、「太子黨」薄熙來今年春季驟然垮臺,讓所有人都看到就像捅了馬蜂窩。

中共將在秋季更換領導層,「儘管似乎早就安排好過渡,但幕後顯然在進行激烈的派別鬥爭和權位之爭。黨的高層官員以及維權人士被捕,合法擴大警察權限,日益嚴厲控制博客和互聯網,表明持續不斷的緊張不安。」

其次,「不斷增長的期待革命以近乎經典的方式呈現出來:無論是全國逐浪高漲的群體性事件(每天大約300起),還是黨與受過教育的、國際化的新興中產階層之間的悄悄衝突都是如此。」

「這個統治的黨已經讓自己陷入一場力量的較量,導致一個殘酷的人類學實驗:在一個大眾傳媒日益密集的世界,藉助一隻網絡警察大軍要將數量不斷增長的文字、圖像、言論和事實從語彙中、最終也從社會記憶中『刪除』。」

政治上中共步古老帝國垂直權力的後塵

《南德意志報》認為,由於極端面向世界市場的工業化和城市化,這個國家在社會上層建築或許已經有了很多更激進的突破,遠比毛的最極端實驗更有影響。

僅僅對於一個黨的自我標榜——該黨2007年還將「共產主義最終目標」寫進黨綱。

該報認為,毛實現所謂「讓中國站起來」的目標,「是以人的無限損失和社會文化的荒蕪為代價」

「中共從而事實上在步那些由這個世界最古老帝國的垂直權力一向造就的儒學仕大夫們的後塵。」

經濟增長消費率下降

文章稱,中國已是世界第一出口大國和第二經濟大國,在朝向世界大國的進程中,每年的投資率增長到超過國民生產總值50%的荒唐地步,而消費率下降到全球罕見的35%。

「儘管收入增長,缺乏社會保障的人們在節約:為了養老、為了治病、為了子女教育、為了住房。在社會不平等的『基尼指數』中,中國的排名也相當糟糕,遠比以往的反共前線韓國或台灣差,那裏的人均收入仍然超過中國好幾倍,分配也更均勻。作為替代,北京領導人就像唐老鴨一樣坐在3萬多億美元的外匯儲備之上。」

「除了經濟、生態和人口指標揭示這個後共產主義加極端資本主義的增長模式之極限,還有文化、道德和精神因素,會促使『天下大變』,宜早不宜遲。」

甚邡事件「可能會是虛假勝利」

《德國金融時報》7月5日分析說:「與許多限於地方的抗議不同的是,甚邡的衝突激起全國的關注,引起全國的聲援,估計由於儘管審查依然在網上傳播的具有象徵意義的照片。」

大連在經過針對一家化工廠的類似抗議後,政府2011年許諾將該廠關閉,然而一年後那裏依然還在絲毫不減地生產。

「雖然許多環境抗議以往在中國成功進行過,但中共目前在籌備年底的更換領導層,對社會動盪的反應尤其不安。這或許可以解釋何以什邡的地方政府起先嚴厲對待遊行參與者,當全國的關注在增加時繼而又急忙轉向。眼下冶煉廠的停建可能會證明是一個虛假勝利。」

    文章標籤

    中共 倒台 三退 退黨

    全站熱搜

    asiafeiying 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()